Автор Тема: Зачем пастырю нужен свой интернет-сайт?  (Прочитано 1098 раз)

Оффлайн андрейcuba

• Тут мой дом
Зачем пастырю нужен свой интернет-сайт?

Нужен ли священнику свой сайт в Интернете? Думаю, что не всякому. Мы знаем, что в Церкви существуют разные харизмы. Есть пастыри-молитвенники, есть прекрасные администраторы, есть те, которые видят свое предназначение в чинном, неспешном и благолепном исполнении богослужений. Есть, наконец, пастыри катехизаторы, мессионеры, проповедники, богословы. Вот им, на мой взгляд, сайт необходим. «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9, 37).

Пересекается ли жизнь реальная и виртуальная? Именно таким образом! Еще раз скажу, что, по моему глубокому убеждению, «виртуальная» жизнь нужна не сама по себе — как времяпрепровождение, как способ самореализации и самовыражения, — а как способ пастырского, проповеднического служения. Только для этого!

священник Константин Пархоменко

« Последнее редактирование: 14.04.2009, 22:43:02 от андрейcuba »
С уважением Андрей

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
О! Андрей появился! :bq: ты где пропадал??  :ax:
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Катюша

• Репрессант
Татьяна ты че?Вроде уже в компе смотришь на большом экране :ap:Ты на дату его сообщения посмотри....

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
ой,точно! :smile: :smile: :smile:
а я думала,Серафим ответил на недавнюю тему.

а куда ж Андрей пропал??
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
он появится
сегодня-завтра
проблемы у него тут некоторые были...

Оффлайн noz

• Тут мой дом
  • Нина
Когда мой духовник предложил мне обдумать создание приходского сайта, я, обдумав, сказала, что 1.свой сайт нужет тому священнику, который "много говорит" (мой духовник немногословен), например, как о.Андрей Ткачев, или о.Андрей Кураев. Тогда их проповеди надо размещать на сайте
А перепечатывать чужие - есть ли смысл?
2.Можно миссионерствовать "на дальних", но это Вы уже делаете (он вел православную телепередачу на местном ТВ, и вел передачу на радио), а можно заботиться "о ближних" - прихожанах. Что важнее для Вас?
3.Священники загружины чрезмерно. Есть ли время ПОСТОЯННО заботиться о содержании сайта.
Не говори не подумав, а подумав - не говори...

Оффлайн Ольга ^^

• Стажёр
 г.Псков , храм св. Василия Великого на горке. Приходской сайт этого храма, как "скорая помощь" .

Оффлайн Кирилл

• Тут мой дом
г.Псков , храм св. Василия Великого на горке. Приходской сайт этого храма, как "скорая помощь" .

да, классный сайт ...тоже его люблю..

Оффлайн Александр Станогин

• Глобальный модератор
хоть бы ссылку дали тогда :)
Делай добро и бросай его в воду. (с)

• Хозяйка форума
  • Администратор
у Вигилянского новое назначение

http://hramnagorke.ru/world/2258/

вот ссылка как раз со статьей об этом

Оффлайн анатольевич

• Стажёр
  • сын родителей по миру повёз
Когда мой духовник предложил мне обдумать создание приходского сайта, я, обдумав, сказала, что 1.свой сайт нужет тому священнику, который "много говорит" (мой духовник немногословен), например, как о.Андрей Ткачев, или о.Андрей Кураев. Тогда их проповеди надо размещать на сайте
А перепечатывать чужие - есть ли смысл?
2.Можно миссионерствовать "на дальних", но это Вы уже делаете (он вел православную телепередачу на местном ТВ, и вел передачу на радио), а можно заботиться "о ближних" - прихожанах. Что важнее для Вас?
3.Священники загружины чрезмерно. Есть ли время ПОСТОЯННО заботиться о содержании сайта.
Приходский сайт и личный сайт того или иного священника это в общем разные вещи. Если первый это информационный в основе своей ресурс, где можно почитать о расписании служб, о таинствах и требах, о клире, о приходских нуждах и делах, то второй это скорее философско-личностный ресурс и вот тут как раз надо думать, есть ли у священника на него время и хватит ли вдохновения.
  Тогда как с первым все ясно - он в основе своей статичен и не требует частого обновления материала, ну разве что менять листы с расписаниями служб и праздников.
Позволю себе дополнить если можно, на подобную тему ответил Господь Моисею когда Моисей сказал что тнесумеет народу говорить.Я думаю вы лучше меня помните эту историю из Библии.

Оффлайн протоиерей Александр

• Стажёр
Сайт священнику вести нелегко.
Как не усовершенствуй технологии, но для сайта нужно довольно много времени.
Подборка материала, иллюстраций, отслеживание новостей, фоторабота, ответы в гостевой. Да и у каждого ресурса есть еще какая-нибудь "фишка" особенная и т.д.
Тут нужен помощник. Обязательно православный. Компьюторщиков много, тех кто умеет заниматься сайтами меньше, еще меньше грамотных и начитанных, и совсем мало православных со всеми этими качествами.

Выход один, если нет такого мастера "золотые руки", завести блог.
Определиться в нем, как священник, ник неуместен и потихоньку начать рассказывать о том, что происходит вокруг тебя.
Больше ничего не надо...
Управится. Вернее, Господь управит.

Оффлайн Кошка учёная

• ElenaVM
  • С авторитетом
Только что смотрела статью о некоторых искренне считающих себя верующими людях в соседней теме. Так для того и нужно священникам даже и не имея собственного сайта участие в уже существующих проектах, чтобы люди пока еше далёкие от веры и Церкви могли с ними пообщаться и что-то важное для себя понять. Уже упомянутый сайт псковского храма-на-горке мне давно нравится, и на кураевском хороший раздел с вопросами священнику. И у есть нас КК  :)
Ne baisses pas tes bras et Dieu te gardera

• Хозяйка форума
  • Администратор
поэтому популярные приходские сайты по пальцам можно пересчитать :dumai:
а уж форумы..... :kr:

Оффлайн miss Irinka

• Хорошо мне тут
Зачем пастырю нужен свой интернет-сайт?
Пересекается ли жизнь реальная и виртуальная? Именно таким образом! Еще раз скажу, что, по моему глубокому убеждению, «виртуальная» жизнь нужна не сама по себе — как времяпрепровождение, как способ самореализации и самовыражения, — а как способ пастырского, проповеднического служения. Только для этого!
Ну не знаю, если есть что сказать людям, если есть эпистолярный талант, то пусть проповедуют......
я - просто я...