Я думаю, что всё-таки ближе к секте.
У моей подруги муж несколько лет ходил в одну фирму, познакомившись с одной из её представительниц в электричке. Да так увлёкся этими баночками, пилюльками из экологически чистых районов Тибета ( или ентой тётенькой), что бОльшая часть зарплаты уходила на них. Кормил ими и себя и жену и сына.
Жена сначала вроде прониклась, а потом смотрю уж и не рада - муж почти всё свободное время посвящает этой фирме, везёт ёлочки на Новый год с дачи - лучшую даме из фирмы.
Короче, взыграла ревность в подруге и мы решили проникнуть туда под видом того, что я хочу накупить их панацеек для похудения.
Пошли втроём с ней и её мужем. Как только мы переступили порог офиса фирмы, к мужу подруги бросаются с радостным приветствием по имени, лобзанием и обниманием все там присутствующие ( чел. пять, все дамочки). Это уже насторожило.
Нас провели в комнату и стали втюхивать свою продукцию, то ли гипноз, то ли что, но я радостно набрала этих баночек.
Когда пришла домой, то впала в ужас, на какую сумму я всего набрала и совершенно не смогла к ним даже притронуться. Просто наваждение какое-то было. Захотелось избавиться любыми путями.
Вернуть пилюльки взад с помощью мужа подруги удалось, всё-таки он им немалую прибыль принёс.
Сейчас муж подруги работает в другой стране уже много лет и как у него обстоят дела с сетевым маркетингом, я не знаю.