Автор Тема: Первый раз..........  (Прочитано 12376 раз)

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Первый раз..........
« : 06.05.2006, 13:34:38 »
эта тема для тех кто только собирается пройти первый раз в жизни исповедь.

пишите свои вопросы  - мы всегда рады вам помочь!

Оффлайн Сабри

• Сабри Наташа
  • Модераторы
  • Марокко
Первый раз..........
« Ответ #1 : 07.05.2006, 02:09:00 »
Я никогда  не была на исповеди,а очень хочется,надеюсь на следующее лето.

Вот ,я пришла в церковь и кому можно подойти и спросить по поводу исповеди ( когда и как это можно сделать)?

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Первый раз..........
« Ответ #2 : 07.05.2006, 09:03:40 »
Цитата: "sabri"
Я никогда  не была на исповеди,а очень хочется,надеюсь на следующее лето.

Вот ,я пришла в церковь и кому можно подойти и спросить по поводу исповеди ( когда и как это можно сделать)?

подойти можно к батюшке, но обычно в магазине при церкви продаётся литература о том. как подготовиться к исповеди и причащению, что для этого нужно и как пройти. Главное - не стесняться, не бояться...Часто многие люди в уже зрелом возрасте первый раз решившись прийти на исповедь - стыдятся этого. Главное - что пришли.

Оффлайн Solnis

• Новичок
  • *
Первый раз..........
« Ответ #3 : 07.05.2006, 13:31:55 »
Здравствуйте, меня зовут Ирина, я хочу пойти в ближайшие дни на исповедь в первый раз. Прочитала всё что есть на форуме. И чем больше читаю, тем больше переживаю, как это будет. Старец Паисий Святогорец говорит:
— Придя к духовнику в первый раз, надо совершить общую, генеральную исповедь за всю свою жизнь. Когда больной поступает в больницу, он дает врачам историю своей болезни. К примеру, он говорит: «В прошлом у меня было такое-то легочное заболевание, но сейчас оно прошло, мне была сделана такая-то операция под общим или под местным наркозом» - и так далее. Точно так же на первой исповеди кающийся должен постараться рассказать духовнику подробности своей жизни, а духовник найдет [духовную] рану этого человека, чтобы ее исцелить.
   Но прочитав  на форуме, как это  происходило на практике у большинства: очередь, нужно быстро всё сказать - возникает вопрос: с чего начать, как из всей своей жизни выбрать самое главное?

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Первый раз..........
« Ответ #4 : 07.05.2006, 19:12:34 »
Ирина, тебе стоит подойти к батюшке и поговорить с ним о том. что ты хочешь пройти исповедь в первый раз. Я думаю он тебе посоветует когда подойти  так чтобы времени у тебя было больше.

Леночка, моя знакомая  недавно тоже ходила вместе с мужем первый раз на исповедь. Батюшка, когда узнал что она в первый раз(она подошла на исповедь одна из первых) попросил её подойти к нему последней и она рассказывала ему до самого начала причащения. Всё что вспомнила. А вооюще по личному опыту - я обычно практически не сплю ночь пред исповедью - как-то оно всё выстраивается в ряд то, что нужно произнести.

Оффлайн Сабри

• Сабри Наташа
  • Модераторы
  • Марокко
Первый раз..........
« Ответ #5 : 09.05.2006, 00:06:07 »
Исповедь,причастие,соборование в какой последовательности  надо пройти?

Или это не имеет никакого значения?

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
  • Я люблю - и, значит, я живу!
Первый раз..........
« Ответ #6 : 09.05.2006, 00:21:30 »
Имеет. И лучше как раз в такой, как ты написала!
Хотя тут есть свои нюансы.
Так, причастье НЕВОЗМОЖНО без исповеди.
Но после исповеди не всегда может быть причастье. Например, священник, выслушав исповедь, не благословляет причаститься - это бывает, он объясняет, почему и что нужно сделать. Или по другой причине: известно, что причащаться нужно, ничего не вкушая с полночи дня причастия, но бывают ситуации, когда человек был вынужден выпить лекарство и запить водой, или закашлялся и выпил воды и т.д. В таких случаях опять же к причастию не идут.
Собороваться лучше ПОСЛЕ исповеди и причастия. Но это, так сказать, рекомендация. Строгих правил тут нет.
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Solnis

• Новичок
  • *
Первый раз..........
« Ответ #7 : 11.05.2006, 11:58:18 »
Вот я и сходила первый раз на исповедь и причастие. Готовилась, много прочитала, а потом пошла по совету Тани в церковь, которая недалеко от дома, и спросила. Мне посоветовали: раз я в первый раз  - то к батюшке Сергию, он обладает особым даром. Я три дня постила, читала молитвы по молитослову, думала о своей жизни, писала грехи и пошла на вечернюю службу. Простояла всю службу (тоже первый раз в жизни), слёзы текли, молилась. После службы к отцу Сергию я была последняя, принимал он в маленькой библиотеке. Зашла и говорю, я в первый раз и исповедоваться не умею. Он спросил сколько мне лет, и мне стало очень стыдно 43 года, а первый раз. Спросил – где работаю. И на мой ответ -  в компьютерном клубе, его резкие слова – бесовская работа. Я растерялась, а он так строго, что мы на каждом шагу нарушаем заповеди Божьи, а хотим, чтобы Бог нам помогал. Было ещё несколько вопросов о моей жизни, а потом просто разговор о Боге, Вере. Батюшка смягчился, дал благословение на причастие. Сказал, чтобы я не боялась и приходила. Первый шаг сделан. Всем спасибо на этом форуме. Вы все мне очень помогли.

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Первый раз..........
« Ответ #8 : 11.05.2006, 12:00:22 »
Ира, может он думал, что клуб игровой?

Оффлайн Solnis

• Новичок
  • *
Первый раз..........
« Ответ #9 : 11.05.2006, 12:47:29 »
А так и есть, у нас и интернет и игры, но интернетом пользуютя больше. У меня самой отношение к компьютнрным играм неоднозначное, они , конечно не приближают к Богу, но отрывают от подвалов и плохого влияния улицы. Не знаю как у вас в городе, но у нас молодёжи, детям, пойти некуда и они собираются здесь ещё и для общения. И мы в своём клубе стараемся немножко научить их хорошему. Многие родители не видят как их дети ведут себя вне дома. И ребёнок, который с родителями - паинька,  может позволить себе и мат и обидеть младше себя. А матерятся уже, начиная с 3-го класса. Это настоящее бедствие.

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Первый раз..........
« Ответ #10 : 16.05.2006, 14:06:48 »
Ир, а может тебе придумать чтонибудь для этих детей? Заняться организацией лагеря какого-нибудь? С выездом и житьём в палатках возле монастыря и деток послушниками отправлять поработать , кроме футбола и развлечений?

Оффлайн Solnis

• Новичок
  • *
Первый раз..........
« Ответ #11 : 17.05.2006, 17:12:06 »
Таня, это очень хорошая идея, но на воплощение таких идей нужно свободное время и материальные средства, у меня пока ни того, ни другого.  Слава Богу, мы с детьми рассчитались с долгами, теперь надо выкупить помещение - это необходимо для  дальнейшей работы. Дети у меня учатся - один на 2 курсе института, другой 2 курс колледжа. Работаем в клубе мы сами, они  по возможности меняют  меня после учёбы. Проблем хватает. Но стараемся не унывать. А вообще-то хочется чтобы ситуация сдвинулась, поэтому и стараюсь работать над собой внутренне, не падать духом,  молюсь и прошу Бога направить меня на истинный путь и помочь моим детям.

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Первый раз..........
« Ответ #12 : 17.05.2006, 17:15:04 »
Цитата: "Solnis"
Таня, это очень хорошая идея, но на воплощение таких идей нужно свободное время и материальные средства, у меня пока ни того, ни другого.  Слава Богу, мы с детьми рассчитались с долгами, теперь надо выкупить помещение - это необходимо для  дальнейшей работы. Дети у меня учатся - один на 2 курсе института, другой 2 курс колледжа. Работаем в клубе мы сами, они  по возможности меняют  меня после учёбы. Проблем хватает. Но стараемся не унывать. А вообще-то хочется чтобы ситуация сдвинулась, поэтому и стараюсь работать над собой внутренне, не падать духом,  молюсь и прошу Бога направить меня на истинный путь и помочь моим детям.

Время если захочешь - найдётся, а жить можно в палатках или палатке. И денег то не надо - родители ес-но дадут детям на отдых. Я думаю что даже неделю съездить тебе с младшим - было бы вполне возможно
 Я где-то читала о таком лагере на православном сайте - найду, кину тебе ссылку.

Оффлайн Solnis

• Новичок
  • *
Первый раз..........
« Ответ #13 : 18.05.2006, 09:42:59 »
Спасибо.

Оффлайн Сабри

• Сабри Наташа
  • Модераторы
  • Марокко
Первый раз..........
« Ответ #14 : 20.05.2006, 19:25:15 »
Девочки,спасибо большое за ответы на мои вопросы!!!

Оказывается,здесь в Марокко,рядом с нами за 70км,в Касабланке есть маленькая русская православная церковь,действующая.Вот,теперь мы со Светой адрес ищем.Как узнаем точно адрес,обязательно поеду.