Тирский монастырь

Автор Тема: Тирский монастырь  (Прочитано 12264 раз)

Оффлайн Серапион

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1636
  • Давайте жить дружно...
    • ЖЖ
Тирский монастырь
« : 24.01.2010, 21:35:55 »
Небольшая статья о монастыре. Фотографии выложу позже


Свято-Тирский Богородице-Рождественский мужской монастырь

Тирский Богородице-Рождественский мужской монастырь без преувеличения можно назвать одной из самых значимых святынь Южной Осетии. Эта древняя обитель видела расцвет христианства, образование Аланской митрополии и ее падение. Стены обители видели орды монголо-татар, Тамерлана и прочих завоевателей огнем и мечом насаждавших ислам.
Сейчас древняя обитель восстанавливается. 1 сентября (по старому стилю) 2008 года, в монастыре поселился монах Серапион. 4-го января, впервые после длительного перерыва в богослужении, была возобновлена литургическая жизнь  монастыря. Сейчас в обители каждое воскресение и по большим Церковным праздникам служится Божественная Литургия, по субботам проводится крещение. Тирский монастырь одно из немногих пока мест в Южной Осетии, где проводятся регулярные богослужения.

Краткая история

Начало развития монастыря приходится на XII - XIII век, этот период отмечен рассветом Аланской митрополии. В то время возводилось множество Православных храмов и монастырей. Они были сосредоточием духовных и культурных достижений Алании. Именно тогда построен главный храм монастыря. Однако до сих пор на территории монастыря остались древние, высеченные в скале пещерные храмы, которые, вероятно, относятся к VI веку.
Тир - библейское наименование в переводе означает скала. И действительно это впечатляющее произведение архитектуры наполовину вырублено в скале. В то время монастырь был украшен в интерьере живописью и шедеврами прикладного искусства, составляющими церковный инвентарь, обладал рукописными книгами, там звучала церковная музыка. К сожалению до нас дошли лишь часть фресковой живописи церковно-канонического содержания, по технике исполнения безусловно Византийского стиля, отличающиеся прекрасным рисунком и ярким колоритом. К сожалению эти и другие фрески аланских храмов еще не стали объектом специального исследования.
Монастырь ктиторский. Благодетелями монастыря являлись представители царских династий, они содержали монастырь и зачастую находили в обители свой последний приют - так, например, в храме Рождества Богородицы погребен царевич Рустем, сын царя Картли Вахтанга VI Законодателя. Насельники монастыря молились о здравии и упокоении строителей монастыря, а также поддерживали порядок в царских усыпальницах.
Для защиты царских гробниц от разграбления была воздвигнута крепостная стена и сторожевые башни, которые к настоящему времени разрушены.
Письменных источников, свидетельствующих о зарождении монастыря, не сохранилось, однако сохранились документы периода с XV по XIX век, в которых в основном зафиксирована хозяйственная деятельность монастыря.
Но историю обители можно проследить по архитектуре. Как уже было сказано, постройка главного храма монастыря относится к XII-XIII вв. В XIV веке в шести метрах от храма воздвигнута колокольня, расписаны внутренние стены храма, а также пристроен северный придел. Древние строения сохранились благодаря тому, что построены из туфа; более поздние постройки из местного песчаника дошли до нас в руинированном состоянии.
 В 1811 году монастырь был преобразован в приход, а все имущество распродано. Прилегающие к монастырю земли были куплены грузинской фамилией Канделаки. Однако вскоре они были вытеснены Котаевыми -сохранилась купчая грамота, свидетельствующая о покупке ими земель у Канделаки. Причиной тому стало то, что грузины держали свиней на святом месте, чего Котаевы, родовые хранители монастыря, допустить не могли.
После 1917 года с воцарением безбожной власти был упразднен и приход.
В сентябре 2008 года по благословению Епископа Георгия Аланского в Тирском монастыре была восстановлена монашеская жизнь. Это первый и пока единственный мужской монастырь в Южной Осетии.

Архитектура монастыря

Архитектурный комплекс монастыря включает: храм Рождества Пресвятой Богородицы (XII в.) с двумя пределами; колокольню(XVI в.); трапезную(XVI в.). Стены монастырских строений украшены богатой резьбой по камню, в алтаре храма сохранились фрагменты уникальных фресок.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – главное здание монастыря, это зальная церковь, имеющая снаружи прямоугольное очертание. Здание воздвигнуто на двухступенчатом цоколе и перекрыто двускатной кровлей. Внутри храм перекрыт коробовым сводом, с востока имеет вписанную в прямоугольник плана апсиду, и узкую бему. Освещается храм 8-ю окнами, из них 5 прорезаны в главном храме, остальные – в западном притворе. Продольные стены храма расчленены пилястрами разного профиля, на которые опираются стенные арки и подпружные арки свода.
Колокольня стоит на юго-западном краю террасы, в шести метрах от храма. Она состоит из двух частей – нижнего закрытого куба и верхнего девятигранника. Нижний – этаж квадратный в плане, второй – круглый, с девятью столбами и сквозными арками. Внутри он перекрыт сферическим куполом, а снаружи увенчан высоким шатром. На второй этаж колокольни можно подняться по каменной лестницы; под лестницей устроен арочный проход, откуда можно выйти к восточному фасаду церкви, или спустится к роднику.
Фасады колокольни украшены резным декором, рельефом и фигурами овнов в углах нижнего этажа.
Трапезная находится к западу от храма, она сохранилась в полуразвалившимся виде (перекрытие, свод, южная стена полностью, восточная наполовину разрушены). Трапезная представляет собой прямоугольное помещение с входом с востока. На северной стороне сохранились основы подпружных арок свода на кронштейнах. На уцелевших стенах видны ниши разных размеров. Стены, как изнутри, так и снаружи, облицованы желтыми квадратами песчаника; для конструктивных частей (архитрав, подпружные арки, кронштейны) применен тесанный базальт.
Скала, ограничивающая комплекс с севера, довольно высока и почти отвесна; в ней высечены два пещерных храма. Внутрь скалы ведут 2 подземных прохода.


В действительности всё не так, как на самом деле

Оффлайн Серапион

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1636
  • Давайте жить дружно...
    • ЖЖ
Re: Тирский монастырь
« Ответ #1 : 26.01.2010, 19:35:13 »

Легенды и предания

Легенда о золотом гробе царицы Тамар

Существует легенда, что персидский шах, несмотря на то, что царица Тамар была помолвлена, пренебрегая всеми правилами и обычаями, захотел жениться на ней. Но, убедившись, что он никогда не сумеет овладеть сердцем прославленной царицы, дал клятву овладеть ее прахом, чтобы душа этой женщины осталась навечно в его власти. Зная об этом, Тамар перед смертью приказала своим приближенным приготовить для себя двенадцать (девять) совершенно одинаковых золотых саркофагов и захоронить их всё тайно в различных местах страны. А чтобы недруги не узнали тайны настоящей могилы и не покушались бы на мощи святой царицы, хоронившие ее постриглись в монашество и приняли обет молчания...
По преданию Котаевых, рода хранителей монастыря, в подземельях Тирского монастыря таится один из гробов.

Об изображении св. Георгия на колокольне


С изображением связана легенда о двух братьях строителях. Один из них был каменотес, а второй каменщик. Во время работы брата-каменотеса укусила змея, и он умер, но тесать камень продолжили его ученики. Когда каменщику привезли камни, вытесанные не его братом, он сразу увидел разницу и понял, что с братом что-то случилось.
В память о почившем строителе было вытесано изображение Георгия Победоносца, на нем святой побеждает змея.


В действительности всё не так, как на самом деле

Оффлайн Серапион

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1636
  • Давайте жить дружно...
    • ЖЖ
Re: Тирский монастырь
« Ответ #2 : 28.01.2010, 22:52:38 »






Пещерный храм
В действительности всё не так, как на самом деле

Оффлайн Дядюшка Грегори

  • Ограничения
  • *****
  • Сообщений: 4020
Re: Тирский монастырь
« Ответ #3 : 26.02.2010, 16:08:33 »
Несколько фотографий.

Дорога в село Монастэр. Их - сел Монастэр - три. Различаются они по высоте. Собственно монастырь находится в среднем Монастэре. От Цхинвали сначала идет обычная дорога (местами асфальт, местами асфальт с продуктами собственного разложения). Потом поворот и километра два-три - грязища. Вот снимок - это еще ничего себе дорога. Здесь машины ездят. Некоторые можно остановить.

Забыл сказать. Вдоль дороги от Цхинвали - выжженые дома.



По всей Осетии стоят вот такие крепости. Я не знаю что это.. Мне рассказали, что там укреплялись от неприятелей основатели поселений. Тогда это доджоны. Как назвать доджон по-алански - не вем...



Разрушены не только дома. Вот грузинская часовня. Ее не тронули. И бомбы пролетели мимо. Но никому в голову не пришло вынести иконы, спрятать подсвечники... Сравнивая эту картину с подвигом наших старух, прятавших иконы по сундукам, - не для спекуляции, - а чтобы отдать при первой возможности, - у меня рвется сердце.
Народ потерял Бога.


Вот что внутри:

« Последнее редактирование: 20.04.2010, 23:38:23 от Энакин »

Оффлайн Дядюшка Грегори

  • Ограничения
  • *****
  • Сообщений: 4020
Re: Тирский монастырь
« Ответ #4 : 26.02.2010, 16:34:56 »


Игумен на колокольне.


Это вход в храм.

Вошли и обомлели. Посыпались фрески. Видимо весна.



Пол нефа - в здоровенных кусках. Половина из них - бесполезный известняк, а вот другая половина - невосстановимые фрагменты.



Я не показал, что рядышком были баклажки из-под вина. Я их и не снимал. Сейчас вижу, что был неправ. Важен каждый кадр.
Я возмутился, а Серапион просто вынес их в притвор и сказал, что это аланы приходили славить Уастаржи. "Их нельзя ругать, - мягко объяснял он, - им нужно показать, что баклаги лучше складывать в притворе".

Вот еще фото у двери. Здесь лучше видна резьба по камню. И моя физиономия. Конечно.

« Последнее редактирование: 20.04.2010, 23:39:41 от Энакин »

Оффлайн Дядюшка Грегори

  • Ограничения
  • *****
  • Сообщений: 4020
Re: Тирский монастырь
« Ответ #5 : 26.02.2010, 17:09:53 »
Это - породистый конь о. Серапиона. Временно стреножен. Что-то там случилось на серпантинах.



После поверхностного осмотра храма был перерыв. Мы пошли в дом.
Тут нужно сказать о привычках аланов. Они, как и русские, обжулят любого, но и снимут с себя последнее. Дом игумену запросто отдала прихожанка Гаглоева (надеюсь, я правильно написал фамилию). Он в нем не живет. В нем жил я.
Но игумен все дни, пока я гостил, был рядом. Он живет в своей каменной колокольне.


Когда пришли, то выяснилось с трудом поправимое. Послушник (который, больше чем незваных гостей, ненавидит кошек) допустил, что старый и больной игуменский кот перебрался жить к соседям. Самостоятельное существование кот поддерживать уже не может из-за катаракты и старости, но в знакомой местности ориентируется вполне.
Игумен сохранял видимое спокойствие....
КОТА ОН ПРИНЕС ТУТ ЖЕ. И твердо дал понять, что если подобный инцидент с больным зверем повторится, ютиться у соседей будет тот, кто кота обидит.



Вечером пекли просфоры. О.Серапион пек. Я к тому времени выпил монастырского сидру, захмелел, сидел рядом и погружался в непонимание того, как можно иметь монастырь, не имея прихожан; совершать Евхаристию без причастников; управлять неуправляемым послушником; вздрагивать от канонады, которой веселил себя русские пограничники, - и не сходить с ума.
« Последнее редактирование: 20.04.2010, 23:40:38 от Энакин »

Оффлайн Дядюшка Грегори

  • Ограничения
  • *****
  • Сообщений: 4020
Re: Тирский монастырь
« Ответ #6 : 26.02.2010, 17:49:39 »
В монастыре есть пещерные храмы. Заходить в них страшно, но можно. Когда  я только ехал в Тирский монастырь, то думал, что в них можно прятаться от бомбежек. Какое там. Они разваливаются сейчас и опадут при первом близком взрыве.
Но там интересно. Скажу об особенности. Рядышком с ними - стол, за которым должен собираться приход после воскресной службы и все должны есть и пить. Я его не снял. Когда будет такое застолье - попрошу выложить снимок. Пустыня и разорение - не лучшее зрелище.




Местные жители пытались их раскапывать, но после очередного инцидента, о. Серапион все свернул. Местные аланы - чистые дети. Долбить свод, который нависает над тобой сотнями тонн - это норма. Лучше без таких норм и обыденностей....




Всех снимков показать невозможно. Пещеры мне были особенно интересны. Потому им - чуть больше внимания. Только чуть.


Некоторые стены в подобиях лесов.



И последний снимок.
Крабик вылез на дорогу. Его поймал о.Серапион.

« Последнее редактирование: 20.04.2010, 23:41:50 от Энакин »

Оффлайн Серапион

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1636
  • Давайте жить дружно...
    • ЖЖ
Re: Тирский монастырь
« Ответ #7 : 30.03.2010, 17:28:02 »
Сегодня получил результаты анализа фресок. Подтвердилась датировка XIII век, до этого считали, что фрески XIV века. Роспись нанесена на сухую известковую штукатурку, а не на сырую как это делали в России.

Стиль. Фрески выполнены в ранневизантийском стиле.

Восстановление. Изначально планировалось для восстановления снять фрески, обклеив их липкой пленкой, типа большого скотча, но из-за тонкого слоя краски снять их не получится, придется восстанавливать не снимая.

Это все что я понял, бегло осмотрев эту кучу бумаг. Здесь еще химические анализы красок и много еще всякого, в чем я не разбираюсь.

Вот фотографии:

В центре Богородица с Богомладенцем Христом на коленях.

По сторонам от Божьей Матери архангелы Михаил и Гавриил.




Ну и конечно святые





« Последнее редактирование: 30.03.2010, 17:31:08 от Серапион »
В действительности всё не так, как на самом деле

Оффлайн Тарантина

  • Стажёр
  • Сообщений: 5
Re: Тирский монастырь
« Ответ #8 : 06.04.2010, 00:08:50 »
Добрый вечер, форумчане!

20-21 марта с Божьей помощью удалось побывать в этом удивительном месте. К сожалению мы разминулись с Отцом Серапионом,  и не смогли вручит ему лично иконы, которые везли из Москвы, и которые, надеемся, станут  украшением храма, но уже сегодня контакт по электронной почте налажен, за что отдельное спасибо Дмитрию Лемешеву.
Повторюсь - Тирский монастырь место удивительное и по своей красоте. Отец Серапион, благодарю за виртуальный  экскурс в историю, благодаря форуму я многое узнала об этом месте.

Мира и Божьего благословения всем!
« Последнее редактирование: 21.04.2010, 00:07:00 от Энакин »

Оффлайн Дядюшка Грегори

  • Ограничения
  • *****
  • Сообщений: 4020
Re: Тирский монастырь
« Ответ #9 : 06.04.2010, 20:27:06 »
Вот фотографию не выкладывал еще на форум. Средний Монастэр. Внизу - село. Вверху - еще одно. И кругом - горы.

« Последнее редактирование: 20.04.2010, 23:52:27 от Энакин »

Оффлайн Тарантина

  • Стажёр
  • Сообщений: 5
Re: Тирский монастырь
« Ответ #10 : 09.04.2010, 20:25:16 »

Оффлайн Тарантина

  • Стажёр
  • Сообщений: 5
Re: Тирский монастырь
« Ответ #11 : 09.04.2010, 20:31:43 »













Оффлайн Тарантина

  • Стажёр
  • Сообщений: 5
Re: Тирский монастырь
« Ответ #12 : 09.04.2010, 20:40:18 »
терпение и труд - все получилось)) спасибо за совет!






















Оффлайн Дядюшка Грегори

  • Ограничения
  • *****
  • Сообщений: 4020
Re: Тирский монастырь
« Ответ #13 : 20.04.2010, 22:50:27 »
М.
Решением епархии от 20 апреля 2010 года Тирский монастырь расформирован.
Иеромонах Серапион направлен на другое послушание.

В связи с этим, ветка блокируется. Из постов оставляются только информативные.
Спасибо всем, кто хотел помочь древней обители.
Появятся вопросы - пишите в личку.