Памятка начинающему интернет-миссионеру

Автор Тема: Памятка начинающему интернет-миссионеру  (Прочитано 1380 раз)

Оффлайн андрейcuba

  • Тут мой дом
  • ****
  • Сообщений: 688
Для начала будьте сами открыты

Быть открытым — не значит быть развязным или шокирующим, не значит быть многословным или закидывать собеседника посланиями в любой форме. Это значит быть доступным и простым. Это значит быть готовым услышать тот вопрос, который человек, быть может, еще не сформулировал. Это значит быть готовым немного приоткрыть свою личность, уместно показать свою уязвимость. Это значит не убегать от сложного общения, а пытаться изменить его, найти формы, которые переведут его в созидательное русло.

Будьте сдержанны

Старайтесь слышать человека прежде, чем что-то ему ответить. Меньше безличной информации, больше живых отношений! Иногда достаточно просто выслушать и проявить немного человеческого участия, чтобы полностью изменить внутренний мир собеседника. Вовсе не обязательно делиться с ним всем, что нам пришло в голову, или рассказывать о том, «как это было у меня». Старайтесь говорить кратко и по делу, а в шутках не переходите грани.
Начинайте с молитвы Молитесь за собеседника раньше, чем вы начнете ему что-то говорить. Молитесь также и о том, чтобы Господь вразумил, нужно ли вам что-то и что сказать.

Указывайте на хорошее

Старайтесь видеть в человеке хорошее, светлое, и это ему являть. И очень аккуратно обращайте внимание на недостатки, так, чтобы он понял, что вы делаете это из любви, а не чтобы унизить.

Стройте на фундаменте дружбы

Сначала постройте дружеские, теплые отношения, и только на этом фундаменте говорите о Боге. При этом умейте ждать, чтобы сказать о самом важном тогда, когда это может быть услышано.
Идите не от ума, а от сердца По возможности не говорите о том, что знаете только из книг. Больше говорите из своего опыта, но при этом пытайтесь отобрать то, что действительно соответствует опыту Церкви, проверяйте себя Писанием и Преданием.

Возвращайтесь к реальности

Старайтесь перевести все виртуальные знакомства в реальные отношения дружбы и взаимоподдержки. Для этого сначала узнайте человека в личной переписке, а потом постарайтесь поддерживать контакт в реальной жизни.

Стройте равные отношения

Не смотрите на собеседника как на «получателя» знаний или помощи, смотрите как на друга, от которого можно многому научиться. И учитесь, обогащайте себя!

Учитесь, узнавайте, постоянно совершенствуйтесь, и проверяйте себя жизнью, отношением с близкими

Именно в жизни следует черпать опыт, необходимый для миссии.
Будьте терпеливы и постоянны в учебе, труде, отношениях и молитве

Это — вознаграждается!

Помните, что все усилия миссионера направлены на то, чтобы привести человека к порогу Храма.

Владимир Стрелов
http://missionerdona.ru/content/view/5/82/
С уважением Андрей

Оффлайн андрейcuba

  • Тут мой дом
  • ****
  • Сообщений: 688
Во всем мире, в том числе - и в России, влияние социальных сетей и блогов на жизнь людей усиливается пропорционально увеличению количества пользователей.

Изначально виртуальный мир формировался без каких-либо ограничений и правил. Общество в нем самоорганизовывалось. Правила стали появляться в ходе эволюции процесса. Причем правила эти до сих пор сильно отличаются от того, что творится в реальном мире. Общение в виртуальной реальности происходит гораздо более жестко, хотя и без физического контакта. "Конфликты в Интернете действительно способны ввести людей с тонким складом психики в депрессию, - заявила РБК daily психолог Екатерина Беленькая. - Другим же Всемирная паутина помогает самоутверждаться, оскорбляя собеседников. При этом самоутверждающийся чувствует себя комфортно потому, что виртуальная реальность дает иллюзию безнаказанности. Особенно если человек оскорбляет другого анонимно. Ведь в реальной жизни ему может быть моментально предложено ответить за свои слова".

Так называемый "падонковский" сленг - манера общения значительной части юзеров Интернета. С точки зрения не вовлеченного человека, манера эта действительно кажется хамской. Однако таковы на данный момент правила сетевой игры.

Для чего созданы форумы? В идеале - чтобы получить ответы на вопросы, обменяться мнениями и получить дополнительную пищу для размышлений.

Все "виртуальные" вопросы задаются для решения каких-то задач.

Иногда необходимо просто выговориться, или пообщаться в сети с приятными людьми, чтобы поднять себе или другим настроение, и жить дальше, реальной жизнью. Иногда полезно подискутировать, часто в процессе виртуозной дискуссии ее участников посещают новые интересные идеи, которые нужно воплощать, опять же, в реальной жизни.

Но есть определенная категория пользователей интернет, которым их реальная жизнь не нравится. Не нравится их работа, люди, живущие рядом с ними, у них нет друзей и увлечений, но зато у них есть доступ в интернет и много свободного времени.

Не сумев реализовать себя в настоящей жизни, они пытаются сделать это в виртуале. Гораздо проще придумать себе какой-то образ, казаться таким, каким в реале стать не хватает духу. Не обязательно совершать поступки, достойные уважения, можно просто об этом рассказывать (а все равно никто не проверит). Не обязательно справляться со своими проблемами и комплексами, можно просто забыть о них перед экраном монитора.

Виртуальные провокаторы - активные участники популярных форумов. Их сообщения можно прочесть в самых горячих темах. Они сами создают новые темы, предлагая обсудить вопросы, на которые нет однозначного ответа. Они предлагают высказать свое мнение, затрагивая самые актуальные проблемы политической и общественной жизни. Они получают огромное удовольствие, управляя ходом беседы и сталкивая собеседников лбами.

На самом деле их не интересует ни одна из обсуждаемых тем. Им интересен сам процесс спора. Многие из провокаторов считают себя хорошими психологами, им нравится наблюдать за спорящими, предугадывая их реакцию на тот или иной вопрос. Провокаторы пытаются сделать все возможное, чтобы "пробудить в собеседнике внутреннего зверя", спровоцировать его на оскорбления, заставить нарушить правила. Таким образом они самоутверждаются, еще раз доказывая себе, что есть люди гораздо хуже, глупее, и менее совершенные, чем они сами.

Ни уровень интеллекта ни какие-либо другие умения человека не влияют на склонность к провокациям, от этих факторов зависят лишь способы их проявлений. Логики используют логические ловушки, этики - этические манипуляции. Умные провокаторы "работают" тонко и деликатно, периодически разряжая атмосферу, чем создают иллюзию конструктивного диалога, чтобы не отпугнуть собеседников; они не хамят, они предельно вежливы, создавая себе репутацию интеллигентных, образованных людей, "мудрых учителей". Глупые почти сразу переходят к оскорблениям.

Как правило, у провокаторов весьма обширная приватная переписка со многими участниками форумов. Часто провокаторы используют тех, с кем они переписывались, в качестве защиты от модераторов.

Привыкнув к одному форуму провокаторы очень неохотно его покидают, регистрируясь снова и снова после очередного "бана" под новыми псевдонимами.

Часто их можно вычислить, когда они теряют над собой контроль, по внезапной вспышке негатива, не обязательно направленного на собеседника. Это следствие постоянно сдерживаемого гнева на собственную неудавшуюся жизнь.

Не путайте виртуальных провокаторов с профессионалами, которые зарабатывают таким образом себе на жизнь, формируя общественное мнение по чьему-либо заказу.

Осознают ли сами провокаторы, какова их роль в виртуальном общении? Очень часто - нет. Это - болезнь, которая лечится либо постепенно - насыщенной реальной жизнью, либо резко - кнопкой "disconnect".

Наверное, каждый постоянный участник форума хотя бы раз был втянут в подобную перепалку и помнит противное ощущение жгучей обиды: "Меня неправильно поняли!", "Я же совсем не это имел ввиду!", "Повыдергивали мои фразы из текста и придали им иной смысл!". И если с обычным собеседниками подобные недоразумения решаются быстро, то провокатор не даст вам шанс успокоиться, он будет находить все новые и новые логические, или какие-то другие ошибки в ваших сообщениях, не давая вам возможности закончить беседу. В подобных виртуальных спорах побеждает не тот, кто прав, или кто умнее, а тот, у кого больше свободного времени. А у провокаторов его много.

Господа! Будьте бдительны! Не поддавайтесь на провокации. Это заразно! .

Больше половины россиян (61%) используют в повседневной жизни ненормативную лексику. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Среди опрошенных также распространено использование пословиц, поговорок, крылатых выражений (81%) и цитат из литературных произведений, кино и песен (66%). Каждый второй (52%) говорит на распространенном в его регионе диалекте русского языка. Реже применяют профессиональный сленг, употребляют иностранные слова (по 43-44%), архаизмы, высокий стиль (по 32-35%), используют компьютерный (29%), блатной (20%) и интернет-сленги (13%).

Намеренное искажение слов и использование жаргонных слов и выражений раздражает 46-47% респондентов, в их числе 20-21% не скрывают своей неприязни, остальные 24-26% не выказывают раздражения. Менее болезненно обществом воспринимаются злоупотребление иностранными терминами и ненамеренные ошибки в письме или речи: это вызывает негативную реакцию у 35-38% опрошенных, в их числе 13-14% не прячут свои чувства.

Целенаправленную борьбу за чистоту русского языка вести нужно, полагают 78% респондентов, не видят в этом необходимости только 11%, и еще столько же затрудняются с ответом. Респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием относятся к чистоте языка более "трепетно", чем остальные опрошенные, особенно с образованием ниже среднего. Для сравнения среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием 81% опрошенных считает, что за это нужно бороться; в том числе 47% безусловно "за"), а в группе образованием ниже среднего 77% респондентов высказываются за подобную борьбу, в том числе безусловно "за" только 30%.

Для того чтобы защитить русский язык, необходимо более глубоко изучать его в школе, отмечают 21% респондентов; 9% полагают, что надо ввести цензуру в СМИ; по 5-6% считают, что надо ввести запрет на использование ненормативной лексики в общественных местах, правильно говорить в семье и прививать любовь к русскому языку детям; по 2-4% опрошенных придерживаются мнения, что надо больше читать русскую литературу; запретить искажения русских слов и не использовать иностранные слова. 55% опрошенных затрудняются назвать меры, которые бы обеспечили наиболее эффективную защиту чистоты русского языка.

Язык необходимо оберегать, за чистоту языка нужно бороться всеми доступными средствами, полагают более половины опрошенных (57%). При этом среди тех, кому за 60 лет, эта идея особенно популярна, и ее приверженцами являются 63% опрошенных. Порядка трети респондентов (35%), напротив, считают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе, и должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны.

Заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку, отмечают почти две трети опрошенных (63%). Четвертая часть респондентов (24%) полагает, что такие заимствования обогащают язык. При этом среди молодежи 18-24 лет этой точки зрения придерживается каждый третий (32%).

Государство должно следить за чистотой русского языка, принимать меры, считает 61% респондентов. Этой точки зрения придерживаются 53% опрошенных среди молодежи 18-24 лет и 68% среди опрошенных 60 лет и старше. Не согласны с этим мнением 29% респондентов, по мнению которых язык не подлежит государственному регулированию.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 апреля 2008г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник : Интернет
С уважением Андрей